经济日报:支持专精特新企业聚力创新


发布日期:2023-10-23 12:52 信息来源:经济日报

北京股权交易中心“专精特新”专板日前开板。截至目前,全国首批9家备案的区域性股权市场中,4家已经开设“专精特新”专板,另外几家正在筹备中,计划于近期开板。

作为多层次资本市场的塔基,区域性股权市场(即“四板市场”)已成为培育上市公司的“苗圃”。高质量建设专板,既是各地政府培育发展中小专精特新企业的有力抓手,也是资本市场支持科技创新的重要支点,更是打通四板市场和全国性证券市场的关键节点。

我国已培育近10万家专精特新中小企业,但能进入京沪深交易所及新三板等公开市场的还是少数。这些无法进入公开市场的专精特新企业,需要一个能够提供孵化培育、政策汇集、股债融资、规范引导的平台,而这恰恰是“专精特新”专板的使命任务。

“专精特新”专板是挂牌、上市“蓄水池”。区域性股权市场将积极探索与中国结算、全国中小企业股份转让系统及证券交易所的系统级对接,实现多层次资本市场信息互联互通,协同加大对优质中小企业发掘培育力度,加快探索挂牌绿色通道、公示审查“白名单”等制度,提高企业挂牌、上市效率。

“专精特新”专板更是创新型金融综合服务“试验田”。依托专板,汇聚各方金融资源,着眼于专精特新中小企业的发展难点、堵点和痛点,开辟专精特新企业投贷联动、投担联动、股债结合融资新渠道,夯实多层次资本市场全周期服务实体经济的基础环节,使专板成为有效连接专精特新企业和各类金融资本的新平台。

“专精特新”专板还是创新性政策示范高地。比如,认股权综合服务试点、股权投资和创业投资份额转让等创新业务在此落地;区域性债券市场建设、中小企业债和优先股票(股权)发行、融资金额合并计算等更多突破性政策在此先行先试;等等。

办好“专精特新”专板,重点是从完善企业数据库、强化基础服务、优化融资服务、资本运作赋能、加强上市培育、加强与全国股转系统和京沪深交易所的合作对接等6个方面,打造有针对性、适配度高的支持专精特新企业的金融服务体系。

“专精特新”专板开板后,资本市场对专精特新企业全生命周期服务体系初步建立。相关部门将全力协作,汇聚更多的资源,打造更好的环境,支持专精特新企业深耕主业、聚力创新,提升中国经济创新发展新动能。