湖北:30家专精特新企业手握出口“金名片”


发布日期:2023-11-10 11:26 信息来源:湖北日报

11月7日,宜昌力佳科技有限公司和武汉人天包装自动化技术股份有限公司分别收到了海关授发的高级认证企业证书,获得AEO企业资质。这标志着湖北专精特新领域海关AEO企业增至30家。

“我们是一家国家级专精特新‘小巨人’企业,主要从事锂锰扣式电池、锂氟化碳扣式电池及叠层软包电池等产品的自主研发和生产,产品远销东盟、欧盟各国,今年1—10月的进出口额达1.37亿元,同比增长7.1%,其中出口占比约有六成。”力佳科技关务负责人陈萍说:“通过海关AEO认证,我们抢抓海外订单能快人一步,这是一张实实在在的‘金名片’。”

人天包装的产品广泛应用于食品、乳业、粮食、日化、医药等领域。“我们在多个行业细分领域拥有高质量跨国企业核心客户群,终端用户已遍及南美、北美、欧洲、亚洲。取得AEO资质后,对我们降低通关成本,拓展国际市场具有重要意义。”人天包装关务负责人胡洁表示。

据介绍,AEO(Authorized Economic Operator)即“经认证的经营者”。AEO企业可以享受优先办理通关手续、较低的查验率、较低的原产地抽批比例、优先安排口岸检查等20余项通关便利管理措施,还可同时享受AEO互认国家(地区)海关给予的优惠措施。截至目前,中国与新加坡、欧盟、巴西等26个经济体签署AEO互认协议,覆盖52个国家(地区),协议签署数量和互认国家(地区)数量均居世界首位。

据了解,今年以来,武汉海关聚焦湖北高水平开放需求和进出口企业发展诉求,进一步加大对专精特新领域企业信用培育力度。这30家专精特新领域AEO企业,占全省AEO企业总数的两成多,主要分布在武汉、襄阳、宜昌、随州等地,涉及行业主要集中在光芯屏端网、特色农产品、汽车零部件领域。