吉林:精准金融服务助企发展 金融支持“专精特新”企业发展对接会召开


发布日期:2023-12-04 10:05 信息来源:吉林日报

为持续提升“专精特新”企业金融服务质效,助推企业高质量发展,12月1日,由省地方金融监督管理局、省工业和信息化厅、国家外汇管理局吉林省分局主办的金融支持“专精特新”企业发展对接会召开。会议采取线上线下相结合的方式,主会场设在吉林省“专精特新”中小企业融资服务中心,各市州设立分会场。

活动现场,省工信厅发布了吉林省2023年度国家专精特新“小巨人”企业和2023年度省级“专精特新”中小企业情况。建设银行吉林省分行、邮储银行吉林省分行、吉林银行等金融机构分别就金融服务“专精特新”企业的相关政策、金融产品进行了解读。省金融控股集团相关负责人介绍了吉林省“专精特新”中小企业融资服务中心服务企业情况。国家外汇管理局吉林省分局有关专家从跨境融资便利化角度为企业分享了金融惠企政策。随后,银企双方就合作需求和合作意向进行了深入沟通交流。参会企业表示,政府相关职能部门提供政策和平台,金融机构提供特色金融产品,服务机构提供有针对性的上市培训,让企业发展底气更足了。

据了解,目前吉林省“专精特新”企业规模持续扩大,补链强链作用强,创新活力足。从产业分布看,涵盖农业、工业、商贸、文旅等诸多领域。截至10月底,全省主要金融机构支持“专精特新”企业贷款余额396.5亿元,同比增长31.5%,余额较年初增加101.1亿元。