江西:专精特新中小企业量质齐升


发布日期:2023-12-04 10:18 信息来源:江西省工业和信息化厅

近年来,省工业和信息化厅深入贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神和习近平总书记关于“培育一批‘专精特新’中小企业”的重要指示精神,按照省委省政府支持优质企业主体发展的决策部署,通过政策聚焦、要素聚集、服务聚力,着力培育一批聚焦细分领域、专业化程度高、自主研发能力强的专精特新中小企业,全省上下推进企业专精特新发展的氛围日益浓厚,专精特新中小企业培育工作实现数量质量双提升。

 

优质企业数量增

日前,江西省公布了2023年省级专精特新中小企业认定(复核)通过企业名单,全省共有1564家企业获得认定,数量同比增长37%,创历史新高。截至目前,全省有效期内专精特新中小企业3791家,数量列中部六省第3位,占规上工业中小企业比重由去年的16%上升至23%,领先全国平均水平。

产业支撑作用大

新认定的专精特新中小企业中,超九成的企业主营业务收入占营业收入比重高于95%,超八成的企业从事特定细分巿场5年以上,近七成的企业属于“1269”重点产业链群,企业主导产品主要分布在装备制造、电子信息、石化化工、新型建材、有色金属领域细分产业链上,在关键领域“补短板”“填空白”。

经济效益水平好

新认定的专精特新中小企业四成的企业营收超1亿元,平均营业收入增长率为21%,高于全省规上工业中小企业平均水平12.6个百分点;平均利润增长率达37%,高于全省规上工业中小企业平均水平22个百分点。

创新研发能力强

新认定的专精特新中小企业有三成以上建立了市级以上研发机构,九成以上企业研发人员占全部职工比重超10%,户均拥有Ⅰ类知识产权3 项,户均研发经费810万元,高于全省规上工业中小企业平均水平472万元;研发投入占比4.3%,高于全省规上工业中小企业平均水平2.8个百分点。